ホーム  >  学生生活  >  学校行事

学生生活school_life

学校行事

本校では、様々な行事を行うことによって、勉強以外の教養も身つくことができます。
日本文化の原点ともいうべきの神社神道の精神のもと、「今を生きる」ことを大切にしております。

伊勢修養学舎

高校1年生は1学期の終業式後に2泊3日の伊勢修養学舎に参加します。
本校第一の行事と位置づける伊勢修養学舎の目的は、神道学習の実践です。
日本文化の原点、古事記、日本書紀に記述される歴史観から今日を体系的に捉えることのできる神社神道、伊勢神道の教えを学びます。

浪速祭

浪速高校で最も盛り上がりを見せる浪速祭です。
秋季例祭、文化祭と2日間行い、御神輿巡行も行います。
五穀豊穣を祈願すると共に、本校の学園祭である浪速祭の成功と無事故を祈念して行われます。

陸上競技大会

長居陸上競技場を借りて、陸上競技大会を行います。

修学旅行

2年生が国内または海外へ行き、その国・地域の文化・歴史に触れ合いさまざまな所を見学します。

校長講話

毎年度、卒業を控えた3年生へ、木村校長からメッセージが送られます。
木村校長のお話を聞き、本校で過ごした日々を振り返り、皆がそれぞれの道へと進みます。